KPU Sumbar Temukan Surat Suara Sobek Ketika Akan Dilipat dan Sortir, Hamdan :Petugas agar Teliti Dalam Melipat Sura

SEPUTARSUMBAR, Batusangkar — Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat, Hamdan Hatta meninjau lansung sortir dan pelipatan kertas surat suara Pemilu 2024 di gudang logistik KPU Tanah Datar.

Dalam peninjauan kali ini, KPU Sumbar ingin memastikan proses sortir dan pelipatan kertas surat suara dan seluruh logistik Pemilu 2024 berjalan dengan lancar.

“Kunjungan yang dilakukan ke gudang logistik ini untuk meninjau kesiapan logistik pemilu 2024 yang akan digelar 14 Februari mendatang, dan memastikan tidak ada kendala seperti kerusakan barang dan perlengkapan lainnya,” kata Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Provinsi Sumatera Barat Hamdan, Kamis (18/1/2024).

Saat kedatangan Hamdan ke gudang KPU Tanah Datar, terlihat para petugas pelipat suara hampir menyelesaikan pelipatan dan penyortiran surat suara, namun juga terlihat adanya beberapa surat suara yang rusak seperti berlubang dan salah pemotongan pada pinggir surat suara.

“Jika dilihat kerusakan yang terjadi, ini adalah murni kerusakan yang ditemukan dari dalam box kertas suara, karena kerusakan ini ditemukan saat hendak membuka kertas suara baru untuk dilipat oleh petugas, dan untuk surat suara yang terdapat kesalahan pemotongan pada pinggirnya masih bisa kita gunakan dengan cara merapikan kembali pemotongan pinggirnya,” ungkap Hamdan.

Untuk itu, Hamdan minta petugas sortir untuk berhati-hati dalam melakukan pelipatan dan penyortiran surat suara seperti dalam mengikat kertas dengan karet, guna mencegah terjadi kerusakan seperti sobek pada surat suara.

Untuk penyortiran dan pelipatan Kertas surat suara KPU Tanah Datar mengerahkan 220 orang petugas. pengerjaannya sudah mulai dari hari Minggu (14/1) hingga Kamis (18/1/2024).

Dalam kunjungannya ke gudang Logistik KPU Tanah Datar yang terletak di Jorong Dusun Tuo, Nagari Limo Kaum, Kecamatan Limo Kaum, Batu Sangkar, Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Provinsi Sumatera Barat Hamdan didampingi Yurika Amalia Staf Sektariat, dan Atika Rahmi Keuangan. (fer)

Komentar