Kapolri Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Perwira, Singgamata jadi Brigadir Jenderal

SEPUTARSUMBAR, Jakarta — Kombes Pol Singgamata berbaris tegap dengan tujuh perwira pada Upacara Kenaikan Pangkat dipimpin lamgsung Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Jumat 30/9-2022.

Selain Kombes jadi Brigjen di barisan depan ada 5 Brigjen Polisi berbaris tegap, kelimanya naik pangkat menjdii Irjen Polisi.

Upacara kenaikan pangkat tersebut digelar di gedung Rupatama Mabes Polri, juga hadir Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono dan Kabaintelkam Komjen Ahmad Dofiri.

Prosesi ditunggu adalah saat Kapolri menghampiri ke-13 pati tersebut dalam maksud memberikan ucapan selamat.

Upcara kenaikan pangkat atau disebut krops lapor 13 perwira itu didasari surat telegram nomor STR/722/IX/KEP/2022. Berikut 13 personil yang mendapat kenaikan pangkat
5 Brigjen dan 8 dari kombes ke Brigjen.

Selain Singgamata yang bertugas di IPDN, Karotekom Divisi TIK Polri Brigjen Giri Purwanto, Brigjen John Carles Edison Nababan, bertugas di BIN Brigjen Harseno, bertugas di Lemhanas RI Brigjen Amos Mau, bertugas di BNN Brigjen Ruddi Setiawan, Direktur Pencegahan Densus 88 Antiteror Polri Brigjen Tubagus Ami Prindani, bertugas di BIN Brigjen Mahmud Nazly Harahap.

Brigjen Singgamata cukup populer di Sumbar saat Singgamata bertugas sebagai Dirlantas Polda Sumbar, setelah dari Sumbar berbagai penugasan sudah diemban Singgamata, sebelum ditugaskan di IPDN Jatinangor Bandung Jawa Barat.

Di Sumbar Kombes Singgamata waktu itu mampu menekan macet klasik di Koto Baru dan Padanglua. Singgamata juga mampu menyadarkan pedagang di sepanjang flyover Kelok Sembilan.

“Kerja Pak Singgamata di Sumbar itu, terukur dan sukses menekan macet klasik di Pasar Koto Baru Tanah Datar dan Padanglua, selamat naik pangkat bintang di bahu ndan,” ujar Wartawan senior Sumbar Gusfen Khairul. (adr)