Deklarasi KBA, Irfendi Arbi : Ayo..Rangkul Alumni Pertanian Unand Lintas Angkatan

SEPUTARSUMBAR, Padang — Keluarga Besar Alumni (KBA) Pertanian Unand resmi di deklarasikan oleh inisiator yang diketuai oleh M.Riduan Nasution bersama rekan alumni seperjuangan, Sabtu (12/2/22) di Mangunsakoro no 17 Padang.

Ia mengatakan KBA lahir guna terwujudnya keserasian dan sebagai wadah tempat berhimpun para expert dibidang pertanian untuk menciptakan keselarasan dan saluran menuangkan pemikiran.

“Seiring berjalannya silahturahmi yang selalu terjalin maka kita berkonsultasi dengan para senior alumni pertanian Unand Padang-Sumbar membuat wadah untuk saling bersinergi antar alumni lintas angkatan yang bisa memberikan kontribusi positif untuk kita semua, sehingga lahirlah KBA ini,” ujar Riduan.

Dalam arahannya, salah seorang senior Alumni Pertanian Unand, angkatan ’83 Irfendi Arbi didapuk menjadi salah seorang dewan pembina KBA Pertanian mengatakan, KBA yang digagas oleh adik-adik ini sangatlah bagus. Sejauh memang untuk wadah dan tempat mengakomodir para alumni itu sangat baik.

“Kami sangat mendukung KBA Pertanian ini, sebagai nan dituokan salangkah, ditinggikan saranting tentu pergerakan generasi penerus yang memiliki semangat tinggi untuk sebuah kemajuan harus didukung penuh,” tutur Irfendi Arbi yang digadangkan maju di Cagub Sumbar 2024 nanti.

Sejauh adik-adik berjalan dengan regulasi yang pas, tidak memecah belah dan hanya sebagai wadah untuk berhimpun, maka sudah patut dan panggilan jiwa kami untuk mendorong, imbuh Irfendi lagi.

“Tentunya, ada kejelasan statusnya (legalitas), ada struktur organsasi dan program kerjanya,” pinta Bupati Limapuluh Kota periode 2016-2021 ini.

Tokoh yang care dan dekat dengan awak media ini menambahkan, ini adalah kumpulan energi muda, yang ingin memajukan almamater Keluarga besar alumni pertanian dan lokomotif perubahan untuk mencapai sebuah kemajuan.

“Tidak ada pula larangan untuk berkumpul dan berserikat, sebab sudah diatur dalam UU. Namun, jadikan wadah untuk merangkul nan tatingga dan mengumpul nan taserak,” sarannya.

Satu hal positif dan perlu diingat, perkumpulan KBA Pertanian ini bukan wadah politik. Jadikan sarana untuk membangun silaturahmi yang kuat, maurai nan kusuik, manyenteang nan tajelo merapatkan barisan almamater. Sebab, kita alumni pertanian Unand banyak yang sudah jadi, namun susah dan jarang bisa berkumpul. Maka, KBA Pertanian ini salah satunya bisa menyatukan, pinta Irfendi.

Senada dengan Irfendi, Ketua Inisiator juga Ketua KBA  Pertanian Unand M. Riduan Nst menambahkan ini sudah lama kita bentuk berupa draft. Namun, belum di publish. Takutnya, nanti dibilang kami tandingan dan hanya untuk memecah belah antar alumni.

“Perlu diingat tugas kami hanya merangkul para alumni linntas angkatan lintas generasi. Kemudian, mewadahi aspirasi para alumni untuk memajukan pertanian di Sumatera Barat” pungkas Riduan. (ms)